Рождество 2011 25 декабря
(читаем, если нравится - жмем кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ, оставляем комменты).
Когда в 1991 году мы с Ларисой первый раз оказались за границей, все наше представление о жизни изменилось. Жизнь, которую мы увидели, повергла нас в эмоциональный шок: свобода во всем, все вокруг разноцветное: одежда, цветы, оформление, улыбающиеся люди, магазины с обилием разнообразных красочных товаров, вокруг все красивое...
Мы были приглашены в Швецию на обучение в Библейскую Школу "Слово Жизни", и на Рождество'1991 нас пригласила семья верующих шведов (3 поколения: дедушка с бабушкой, их дети и внуки).
Готовы скушать...
Рождество 2011 25 декабря
Мы пережили еще один культурный шок, увидев, как они, традиционно, празднуют Рождество. В особенности, какой акцент на праздновании Рождества делают в этой стране! У нас вообще не было понятия, что Рождество празднуется, хотя мы тоже верующие.
Сценарий празднования Рождества, который мы увидели в шведской семье, был довольно простой: все собрались вечером за ужином, было общение, горел огонь в камине, мы пели песни. А позже, ночью, все поехали в лютеранскую церковь на службу.
На утро всех ждали подарки под елкой. Собравшись, мы по очереди открывали подарки, предварительно зачитывая, от кого и кому предназначался каждый подарок. Потом мы снова сели за стол, общались, и снова горел камин. Но самой важной во всем была атмосфера!
Когда я увидел это, то понял, что хотел бы, чтобы и в моей жизни произошла эта культурная революция и появилось настоящее РОЖДЕСТВО. Когда ты прожил в СССР всю свою жизнь, а потом сталкиваешься с новой культурой, то очень трудно перестроиться.
Там, в Швеции, я обнаружил, что есть "дух Рождества" - это атмосфера торжества, радости, мира, гармонии, семьи, любви. С тех пор прошло 20 лет, и мы из года в год продолжаем воссоздавать эту атмосферу. Каждый год мы с Ларисой делаем ОСОБЕННЫЙ ПРАЗДНИК на Рождество!
Рождественская индейка, прямо из духовки!
Готовы скушать...
"Коммуняки" научили всех дарить подарки на Новый Год, и подарки дарит Дед Мороз. Нас учили, что надо забыть Рождество. И у них это получилось! Во время Рождественского Богослужения в церкви я спросил, кто проводил торжественный ужин в семье, с подарками...
К моему удивлению, очень немногие люди подняли руки. Около 20%! ОСНОВНАЯ МАССА ХРИСТИАН в Казахстане ни разу не видела модели проведения семейного Рождества. Мне повезло, что в 1991 году я пережил эту модель и продолжаю ее практиковать. Бог сказал Моисею: "Сделай все, как было тебе показано на горе".
Как наших людей из б.СССР научить новой культуре Рождества? Я работаю над этим 20 лет, пока не очень получается...
Сегодня Рождество, 24 декабря 2011 года, мы всей семьей собрались дома. Приехал наш старший сын на каникулы. Лариса украсила весь дом свечами, гирляндами, мы поставили елку с огоньками, везде развесили картинки - в общем, красота. Младший сынок достал Рождественский "вертеп" (композицию в хлеву), расставил фигурки Марии, Иосифа, Младенца, пастухов, волхвов.
Мы запекли в духовке индейку, весом 8 кг (как на День Благодарения). Это отняло 3 часа, поэтому запах стоит на весь дом (слюнки текут). Растопили камин, зажгли свечи и выключили свет. Я включил спокойные Рождественские фонограммы... Собрали наших детей в зале, все сели возле камина, и я прочитал из Библии Рождественскую историю.
Я не удержался и съел кусочек.
Рождественская индейка, прямо из духовки!
Рассуждали о рождении Иисуса. Потом молились. После этого уже стали открывать подарки, каждый получил свои подарки. Даже дети сделали всем подарки. Потом спустились, вынули из духовки тюку (индейку) и холодец, который я люблю, с уксусом и горчицей.
В общем, круто! Поели, младший сын достал из подарка радиоконструктор, который я помог ему собирать. Дух Рождества наполнил наш дом...
Рождество - это семейный праздник, многие забыли про это!
Рождество - это семейный праздник, многие забыли про это!
Я не удержался и съел кусочек.